![]() |
| ||||||||
|
![]() |
| |||||||
История ЛицеяМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа» города-курорта Железноводска было основано в 1996 году по инициативе председателя РАО России А.Ф.Дьякова и главы администрации города Железноводска И.Н.Никишина. Это гражданское учебное заведение с научной, оборонно-спортивной, предпрофильной, профильной и начальной профессиональной подготовкой. Главной целью является формирование всесторонне развитой, образованной, конкурентно-способной личности выпускника, способного к самореализации, сотрудничеству, убеждённого патриота России, воспитанного на лучших традициях казачества и народов Кавказа многонациональной России. Одним из важнейших принципов воспитания является воспитание чувства любви к Родине, принципов добрососедства, уважения к культуре других народов Северного Кавказа, основанного на вековых традициях, древних казачьих заповедях: «…все люди равны, нет народов больших и малых…Мы служим Господу через служение народу своему, России…помни, по тебе судят о народе твоем.» В лицее обучаются все дети, проживающие в микрорайоне (специальный конкурсный отбор отсутствует), а также дети из различных районов Ставропольского края и республик Северного Кавказа по направлениям казачьих обществ, отделов с обеспечением проживания в общежитии-интернате «Дом казака». Необходимо отметить, что в учебном заведении получили качественное образование и получают в настоящее время дети, потерявшие родителей во времена первой и второй Чеченской войн, межнациональных конфликтов на территории Северного Кавказа, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.
В настоящее время лицей представляет собой учебно-воспитательный комплекс, включающий:
u стадион u плавательный бассейн u гимнастический городок u полосу препятствий u теннисный корт u баскетбольную и волейбольную площадки u тир u автошколу.
По устоявшейся традиции правительство Карачаево-Черкесской Республики ежегодно присылает в лицей двадцать казачат, финансирует их питание, проживание. В настоящее время в МБОУ ЮРЛК и НК обучается 876 учащихся. Главной особенностью учебного заведения является реализация казачьего компонента в системе основного и дополнительного образования. За счет школьного компонента в учебные планы средней и старшей школы введены предметы
В школе третьей ступени осуществляется начальная профессиональная подготовка по специальностям
В лицее отработана система безопасности детей: u вахтер (с 7.00 до 19.00) u дежурный администратор u дежурный учитель u организованная по инициативе родителей военизированная охрана u Заведен журнал регистрации всех посетителей u имеется «Тревожная кнопка» u Также по инициативе родителей с наружной части лицея установлены видеокамеры круглосуточного наблюдения в целях предупреждения террористических актов.
Безопасная среда развития ребенка характеризуется не только тем, что является безопасным для пребывания, но и как здоровьесберегающая и формирующая потребность ученика в здоровом образе жизни. Расписание уроков было составлено в соответствии с нормами САНПиНа и согласовано с филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Пятигорске Ставропольского края». В организации учебного процесса соблюдаются все санитарно-гигиенические требования. В лицее организовано медицинское обслуживание учащихся и педколлектива:
Одним из основных направлений в работе педагогического коллектива является применение здоровьесберегающих технологий, методик в учебно-воспитательном процессе (элементы методики Базарного, Ковалева) Основная цель этой работы –
В течение года проводятся Дни здоровья, «Веселые старты», спартакиады, туристические походы.
В школе первой ступени
В лицее действует служба психолого-педагогической поддержки учащихся, в которую входят социальный педагог, психологи, логопед, медработники, учителя. В учебном процессе используются современные педагогические технологии
направленные на повышение мотивации учащихся, повышение качества образования. Планомерно реализуя целевую программу информатизации , коллектив достиг следующих результатов: 84% учителей владеют компьютерными технологиями, создают собственные электронные продукты – разработки уроков, презентации, организуют проектную деятельность с учащимися с применением ИКТ, полностью переоснащены два компьютерных класса в старшей школе и создан еще один компьютерный класс в начальной школе, оборудованы компьютерной техникой все службы лицея, создана единая локальная сеть и открытый доступ в Интернет, пополнено и модифицировано информационно-методическое и программное обеспечение, имеются электронные комплексы на СD носителях - 80 единиц. Создан электронный банк данных учебников, приобретено оборудование для выпуска газеты «Лицейский вестник».
В 2009 году лицей вошел в проект, инициированный президентом Сбербанка России Германом Грефом и поддержанный Губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским по модернизации на основе внедрения мультисервисной информационно-коммуникационной среды. В рамках данного проекта Сбербанк оснастил лицей современным информационным оборудованием на сумму 5 млн. рублей. Новая компьютерная система качественно отличается от обычных компьютерных классов. Благодаря этому проекту :
МИОС позволила сделать учебный процесс наиболее интересным, эффективным, отвечающим требованиям современной жизни, повысить мотивацию и качество обучения. Возможности МИОС поистине безграничны. Наши учителя активно используют готовые и самостоятельно разработанные электронные версии уроков, ребята защищают свои проекты с помощью презентаций. При использовании интерактивной доски учитель может использовать любые информационные ресурсы, хранящиеся на школьном сервере и в сети Интернет, это и интерактивные таблицы, схемы, графики, диаграммы, фотографии, кинофильмы и т.д. На уроках биологии, физики, химии учащиеся могут в трехмерном изображении наблюдать микро и макропроцессы, происходящие в природе, которые очень сложно передать словами учебника или с помощью обычной картинки. Интерактивная доска может служить и обычной доской, на ней можно писать, рисовать, передвигать объекты и т.д. При подготовке к ЕГЭ в мы активно используем мобильный компьютерный класс на уроках различных предметов (русский язык, математика, английский язык, история) для проведения тестирования на основе специальной программы «Готовимся к ЕГЭ» . Это позволяет мгновенно получить результаты, проанализировать допущенные ошибки, вернуться к теоретическому материалу и , повторив его, еще раз пройти те задания, с которыми не справился. То есть в программе заложена неплохая система коррекции знаний. В этом году все входные контрольные срезы по английскому языку были проведены в форме компьютерного тестирования. Это значительно облегчило работу учителю по проверке, оцениванию , анализу работ и организовать индивидуальную коррекционную работу с учащимися в дальнейшем. Другая часть интерактивной школы – возможность удаленного вовлечения родителей в учебный процесс. С 2010 г. года наш лицей участвует в эксперименте по внедрению электронных журналов и дневников на основе программы «Net-школа».
Инновационные процессы, проходящие в настоящее время в лицее, связаны с созданием условий работы с одаренными и способными учащимися. В 2009 году на базе лицея открыта муниципальная опытно-экспериментальная площадка по теме «Организация научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся как основа формирования ключевых компетенций в условиях активизации деятельности Малой академии наук муниципального общеобразовательного учреждения «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа». Шесть лет на базе МОУ ЮРЛКиНК проходит зональная открытая научно-практическая конференция школьников, в которой принимают участие не только учащиеся города Железноводска, но и других городов кавминводской группы, а также некоторых станиц Ставропольского края. Лицеисты, слушатели Малой академии наук, успешно выступают со своими исследованиями на общелицейских, городских, краевых и межрегиональных конференциях, публикуются в периодической печати и научных сборниках.
Военно-патриотическое направление признано ведущим в воспитательной системе лицея. Реализация целей, задач, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, а также обучение в классах оборонно-спортивного и спортивно-юридического профиля способствуют профессиональному самоопределению лицеистов, ориентации выпускников на военные учебные заведения, на приобретение профессий, связанных со служением Родине, позволяет осуществлять на высоком уровне подготовку к службе в рядах ВС РФ. По заключенным договорам с 1997 года поступили в высшие военные учебные заведения (Голицынский пограничный институт ФСБ Российской Федерации, Московский пограничный институт ФСБ РФ, Рязанский военный институт ВДВ РФ, Серпуховский военный институт ракетных войск, Санкт-Петербургский военный институт ВВ МВД РФ и другие) 44 выпускника лицея. Многие выпускники служат офицерами на южных рубежах России и несут пограничную службу по контракту.
В лицее сформированы и успешно действуют образовательно-воспитательный клуб «Казачонок Кавказа» (на ступени начальной школы) и и детское казачье объединение «Терек» ( на средней и старшей ступени). Детское казачье объединение «Терек» имеет статус ученического казачьего самоуправления, основанного на традициях истории и культуры казаков юга России. В рамках этого направления организовано взаимодействие с казачьим отделом и воинской частью в г.Железноводске, осуществляется системная подготовка команд к военно-патриотической игре «Зарница», общелицейским и краевым «Казачьим играм». Ежегодные общелицейские казачьи игры с участием всех классов-хуторов по 14 номинациям : O строевая подготовка, O плавание, стрельба, O армрестлинг, O казачья шашка, O полоса препятствий, O эстафета, подтягивание, O знание оказания первой медицинской помощи, O верховая езда, O проект «Казачий курень», O знание истории казачества, O казачья кухня, O художественная самодеятельность проводятся в течение всего учебного года, что позволяет вовлечь наибольший процент воспитанников (практически 100%) в систему военно-патриотического воспитания в лицее. В рамках профильного курса «Основы безопасности жизнедеятельности», кружков «Основы казачьей службы» и «Основы казачьей духовности» лицеисты знакомятся с основами военной службы, строевой подготовки и специальной огневой подготовки, углубляют свои знания и умения на практических занятиях по химической защите, основам медицины и страхования жизнедеятельности.
Самым тесным образом с военно-патриотическим направлением связано духовно-нравственное. С 1996 года установлены тесные связи с русской православной церковью, налажен постоянный контакт с Иоанно-Предтеченским храмом в пос. Иноземцево. Отец Димитрий и отец Роман систематически проводят православные образовательные беседы с казачатами, воспитатель Гриценко Л.И. ведет разговор по содержанию Евангелий, житий Святых, помогает в изучении молитв. В Доме казака в каждой комнате есть иконы, создан Духовный уголок – общее место сбора воспитанников для молитв. По утрам и вечерам казачата проводят утреннюю и вечернюю молитву, молитву перед и после вкушения пищи. Воспитанники посещают воскресные службы в храме, Божественную литургию, водосвятный молебен. Ребята, проживающие в Доме казака, отмечают все православные праздники, обязательно посещают Рождественскую, Пасхальную и Крещенскую службы, проводят обряд купания в крещенской воде в январе месяце в озере , исповедуются и причащаются в храме перед присягой. Воспитанники лицея совершают паломничество по православным и святым местам. В 2007 г. состоялась важная встреча с Владыкой Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Учащиеся лицея второй год принимают участие в краевой олимпиаде по Основам православной культуры. Все это способствует духовно-нравственному становлению лицеистов, их приобщению к православной культуре. Образовательное учреждение является фольклорно-этническим центром КМВ. На его базе проходят различные фестивали, конкурсы, игры. Традиционно проводятся следующие мероприятия: O Краевые молодёжные казачьи игры (сентябрь) O «Покрова» (14 октября - в память участия казаков в Куликовской битве) O «День матери - казачки» (4 декабря - введение в храм Пресвятой Богородицы) O Общелицейские казачьи игры (в течение учебного года) O « Казачья масленица» Большую роль в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании играет школьный музей истории и культуры терских казаков. С 1996 года силами преподавателей, родителей и лицеистов зарождалось музейное дело. В основном фонде музейных коллекций насчитывается 1159 подлинных экспонатов 18- начала 21вв. В музее действуют следующие экспозиции: «Российской памяти сыны» - о военной доблести казаков России на защите Отечества, XVII – начало XXI вв.; (медаль городского Совета ветеранов) . В рамках экспозиции действуют постоянные выставки «Казаки – герои Советского Союза», «Памяти павших будем достойны», «Казачье подворье» - представляет некоторые особенности хозяйственно-культурного типа терцев XVIII- начала XX вв., «Традиции казачьего интерьера» - об устройстве внутреннего хозяйства казачьего куреня. Богатый подлинный этнографический материал, относящийся к культуре, быту, духовности казаков, позволяет лицеистам прикоснуться к истории и культуре родного края, способствует формированию и развитию патриотических чувств у подрастающего поколения, повышению мотивации в изучении учащимися культуры и истории казачества, воспитанию толерантности у лицеистов, представителей разных национальностей и народностей Северного Кавказа . В целях организации военно-патриотического воспитания казачат в МБОУ ЮРЛКиНК установлено тесное взаимодействие с казачьими обществами и организациями:
Казачата – участники юбилейного парада в г.Новочеркасске Ростовской области, посвященного юбилею Всевеликого войска Донского (2008 г.), встрече с патриархом Кириллом в г.Новочеркасске (2009 г.), парада Кубанского войска в день Поминовения казаков в г.Краснодаре (апрель 2010 г.), ежегодно – парада, посвященного Дню поминовения казаков в г.Черкесске.
В ходе обмена опыта работы по казачьему направлению установлены связи с казачьими школами и классами:
Результатами работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному направлению стали призовые первые места на городском финале военно-патриотической игры «Зарница» (2002 - 2009 годы), а также достойное выступление команды лицея на краевом финале игры «Зарница» (3 место в 2005 году; 2 место в 2007 г.). В 2004 году на региональной конференции «Школа лидерства» в г. Кисловодске Гарькавой Александр представлял казачью организацию «Казачок», которая получила высокую оценку представителей регионов Ставропольского края. Святоха Роман в 2008 году стал дипломантом краевого конкурса лидеров ученического самоуправления, в 2009 г. стал призером Всероссийского конкурса лидеров ученического самоуправления, Шавкун Иван в 2008 г. признан лучшим командиром 34-го краевого финала юнармейской игры «Зарница». В 2010г. Чалая Юлия заняла 1 место в краевом этапе III Всероссийского конкурса «Лидер ученического самоуправления» в номинации «Руководитель ученического самоуправления лицея». В 2008-09 учебном году учащиеся лицея приняли участие во Всероссийской спартакиаде по военно-спортивному многоборью и «Призывники России.-2009» . Шестеро учащихся (Шавкун И., Гаджиев М., Мельничук А., Старцев Д., Корпий С., Бондин И.) вошли в десятку лучших по России. В 2010 году команда лицея заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Кому из нас атаманом быть?» (г.Волгоград), а ее капитан Дьяченко занял третье место в конкурсе атаманов, третье место во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох» (г.Ростов-на-Дону) и третье место в конкурсе допризывной казачьей молодежи (г. Краснодар). В 2007 г. о военно-патриотическом воспитании в МБОУ ЮРЛКиНК был снят фильм А.Сладкова, который демонстрировался по телевизионному каналу «Россия» в передаче «Военная программа А.Сладкова». Лицей является победителем Всероссийского конкурса «Лучшее образовательное учреждение, активно внедряющее инновационные образовательные программы (2007). Коллектив лицея удостоен кубка Министерства обороны Российской Федерации за качественную подготовку допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах РФ (2007 г. – 1 место в Российской Федерации, 2010 г. – 2 место в Российской Федерации). Коллектив МБОУ ЮРЛКиНК награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» коллегией Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации (г.Москва, 2009 г.) Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа , планомерно внедряя в жизнь идеи возрождения казачества, выполняет важную функцию формирования и развития патриотических, духовно-нравственных качеств подрастающего поколения. Инновационная деятельность и реализация казачьего компонента в системе основного и дополнительного образования позволяют Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа занимать достойное место среди учебных учреждений города и края и демонстрировать стабильные результаты в образовательной подготовке лицеистов и качестве их обучения. | |||||||||
| |||||||||
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ. Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов". |